Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Как мы видеодетекторами в NVR прогоняли тараканов

Опубликовано: 02.09.2018

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Встретил как-то я своего давнего товарища Ваську Пирожкова. Идет он по улице мне навстречу и меня не замечает. Встал я перед ним и дождался, пока он лбом в меня не уперся. "Здравствуй, Вася", – говорю ему. А он смотрит на меня недоуменно, как будто и незнакомы мы совсем. Потом вдруг что-то, видимо, в голове у него щелкнуло, как будто рубильник какой-то, и он начинает извиняться передо мной за свою невнимательность...

Михаил Бялый

Генеральный директор ООО "ТД "Актив-СБ"

Васька

"Что случилось с тобой, Вася?" – спрашиваю я его. "Да ты понимаешь, – отвечает он, – у меня в голове тараканы поселились, и вот я хожу, как чумной, уже второю неделю. На меня и на работе уже ругаются, и в семье отношения ухудшились". – "Да, беда так беда, – говорю я ему. – Но ты не печалься. Ты же знаешь, что я системами видеонаблюдения занимаюсь? Я как раз с выставки из Китая приехал, с собой образцы NVR и IP-камеры привез. В них аналитика такая – любого таракана обнаружит и, если что, прогнать даже сможет". – "Да ладно!" – не поверил мне Вася. "Ну смотри – дело твое, – говорю ему я. – А так, если хочешь, давай мы тебе в голову IP-камеру поставим, проводок с нее выведем и к NVR подключим. Детекторы на нем активируем, а чтобы он тараканов пугал, мы к его тревожному выходу сирену подсоединим. Когда тараканы у тебя в голове появляться станут, он ее включать будет. Они, тараканы, ее услышат и разбегутся". Задумался Василий, но делать нечего – и он согласился на мое предложение. У него как раз в голове дырка была, которую он себе в детстве проделал, когда ручкой в ухе ковырял. Туда мы ему IP-камеру и запихнули. А с нее шнурок наружу вытянули, он и видео по IP-передавал и питание по PoE. Ну а NVR пришлось Васе в рюкзак за спиной пристроить, поскольку девайс большой был и Васе в ухо не влезал. Туда же мы ему аккумулятор положили и провод вывели для подключения ручного генератора на супермагнитах1. Я сказал Васе, чтобы он, когда есть возможность, генератор этот крутил, чтобы батарею для NVR подзаряжать. Ну а дальше началось самое интересное. Мы стали на Васином NVR детекторы настраивать. Делать это было надо через Web-браузер – для этого пришлось ноутбук через свитч к Васиной камере законнектить. Но после настройки все было уже проще: сам NVR умел читать метаданные, которые камера выдавала в случае тревоги, поэтому запись велась строго по детекторам, и за свободное место на диске мы с Васей не беспокоились. Первым мы настроили детектор движения.

Детектор движения

Он оказался "многозонным", и мы выделили только те зоны, куда, по Васиному мнению, тараканы и забегали.

Справка: возможность при настройке детектора движений использовать большое количество зон – штука полезная. Например, в музее при появлении человека в зоне охраны, которая определена по периметру экспоната, формируется тревога, при этом персонал реагирует и указывает посетителю на необходимость удалиться на допустимое расстояние. Если бы зона была только одна, такой гибкости бы не было. Еще одной полезной вещью в детекторе движения является защита от ложных срабатываний, например от банального снега, дождя, ветра, качающейся листвы или легкого дрожания камеры.

Ночью звонит мне Вася, чуть не плачет в трубку: "Отключи мне этот детектор, не могу – голова раскалывается. Тараканы все еще вечером разбежались, а я ни о чем подумать не могу. Как только мысли начинают какие-то в голову приходить – тут же рев раздается". – "Спокойно, Вася, не нервничай. Дай мне доступ к твоей камере. У тебя дома Интернет есть?" – "Есть", – отвечает Вася. "Ну, давай тогда, подключайся к Паутине – я тебе детектор так настрою, чтобы он только на тараканов реагировал, а на мысли нет", – говорю ему. В том NVR сервис P2P2 работал, поэтому я без проблем к Васиной голове из дома подключился. И включил я ему детектор объектов.

Детектор объектов

Теперь Вася и кроссворд разгадывать мог, и "Что? Где? Когда?" по телевизору посмотреть. Детектор только на тараканов реагировал.

Справка: главный нюанс при настройке детектора объектов – это калибровка с использованием трехмерной проекции. Мы должны в пространстве обозначить размеры фигуры, например человека, на разных участках наблюдаемой сцены. В зависимости от этого система сможет вычислить размер объекта независимо от его местонахождения по отношению к камере. Фильтры размера и скорости (об этом детекторе будет сказано позднее) очень полезны для предотвращения ложных тревог (например, вызванных перемещением мелких животных, птиц и т.д.). Они позволяют выполнять классификацию объектов (человек, легковой автомобиль, грузовик и т.д.). Применение данного детектора может быть самым различным: с помощью него можно определить нахождение людей на взлетной полосе или скоростной магистрали, нахождение машин в пешеходной зоне и т.д. и т.п.

Прошло два дня. Звонит мне Вася. "Как, – спрашиваю, – у тебя дела?" – "Да все хорошо, – говорит. – Тараканов в голове сейчас нет. Только вот сирена начинает в самые неподходящие моменты орать. То на совещании включится, то когда я с женой разговариваю. Мне как раз в этот момент, видимо, тараканы в голову лезут. Может быть, можно как-нибудь сделать, чтобы твоя умная машина могла определять, что если, например, десять тараканов зашло и десять вышло, то она молчит – тараканов-то в голове не осталось. Ну а если остался кто, то она только тогда и будет сигнал давать". – "Почему нельзя – можно, – отвечаю я. – Сейчас мы тебе детектор входящих и выходящих объектов включим со счетчиком вместе, и сможешь ты и с начальством поговорить, да и жена будет думать, что ты ее внимательно слушаешь". И я ему его видеосистему перенастроил.

Детектор входа и выхода

Справка: функция подсчета на входе и на выходе (или при въезде и выезде) – очень удачное решение для парковок. С ее помощью можно определить количество свободных мест и наличие машин на территории в любой момент. Также она хороша для оценки количества посетителей, входящих в магазин или приходящих на выставку, например All-over-IP. В идеале камера устанавливается на потолок и смотрит вертикально вниз, в этом случае погрешность подсчета значительно меньше.

Прошло еще два дня. Опять звонок от Васи. "Что опять случилось?" – спрашиваю. "Слушай, – говорит Вася, – эти тараканы совсем оборзели. Они поняли, что я за ними через камеру наблюдаю, и на хитрость пошли. Фотографию пустого мозга моего сделали и перед камерой повесили. Коперфильды, блин. Сами у меня в мозгу развлекаются, вечеринку в стиле "Великий Гэтсби" устраивают, а система только фотографию перед собой видит и на них не реагирует". – "Это мы исправим", – говорю ему, а сам полез детектор саботажа настраивать.

Детекторы саботажа

Настроил я ему камеру, чтобы она на изменение сцены наблюдения реагировала и на другие формы саботажа: закрытие, напыление на объектив или попытку ослепить камеру.

Ну, а чтобы у Васи совсем от разгулявшихся тараканов голова не болела, настроил я ему детектор расфокусировки, запотевания и уничтожения камеры.

Слышу, Вася весело в трубку запыхтел, видимо, вакханалия у него в голове закончилась. Но через день опять от него звонок. "Что опять? – спрашиваю я его. – Что-то не работает?" – "Не-е-е, все работает, – отвечает мне Вася, – только ты знаешь, до чего эти тараканы додумались? Представляешь, они когда ко мне в голову заходят, то за другими тараканами прячутся. А потом на месте замирают. Система, которая вход и выход подсчитывает, их не видит, и детектор движения их не замечает. А они потом найдут какую-нибудь извилину у меня в мозгу – и за ней спрячутся. А я опять, как будто меня мешком огрели, хожу". – "Ладно, не парься, Василек, – говорю я ему, – я тебе детектор настрою, который будет оставшихся тараканов определять. Если они на одном месте больше определенного времени застынут, мы их тут же вычислим". И настроил я у Васи в голове детектор оставленных предметов.

Детектор задержки в зоне или детектор оставленных предметов

А заодно решил, что при случае поставлю ему при входе в голову турникет и включу детектор парного прохода, чтобы отследить попытки пройти через турникет нескольких тараканов одновременно.

Справка: задержка объекта в зоне дольше положенного времени может даже использоваться отделом маркетинга для получения информации о том, как долго посетители задерживаются около различных секций гипермаркета. Сигнал задержки может активироваться как при остановке, так и при перемещении объектов внутри контролируемой зоны. Также этот детектор можно использовать для обнаружения праздношатающихся людей или выявления несанкционированной остановки на время, превышающее заданный интервал, например с целью написания своего имени на стене. Детектор остановки объекта в зоне также может сигнализировать о неправильной парковке автомобиля на проезжей части, но в то же время не реагировать на проезжающие автомобили.

Но и на этом наша с Васей тараканья борьба не закончилась. Оказалось, что тараканы, помимо того что пытались сами в мозгу у Васи поселиться, стали у Васи из головы мысли умные таскать. А Вася наш работал в отделе развития одной компании, и умные мысли ему иногда были нужны. Пришлось мне Василию детектор украденных предметов включить: хвать таракан мысль какую-нибудь – тут же сирена кричит: "Врешь! Не возьмешь!"

Детектор унесенных/украденных предметов

Вася очень этой функции обрадовался. Благодаря тому что умные мысли уже больше никуда не исчезали, он по работе на повышение даже пошел. Тараканы через его голову теперь только транзитом проходят – подолгу не задерживаются. Только вот незадача – когда их много, начинают они в голове Васиной бегать, толпиться. Для этих целей в нашем чудо-NVR детектор толпы был. А также детектор скорости.

Детектор толпы. Детектор скорости

Справка: детектор толпы обычно используется в магазинах или во время проведения масштабных мероприятий, где собирается много людей. Другие варианты его применения: на дорогах – подсчет плотности потока, измерение его средней скорости; в магазинах – создание "тепловых" карт; на водоемах – контроль затопления территории. Детектор скорости можно применять, например, на скоростных магистралях, для определения человека, переходящего дорогу.

После настройки новых детекторов у Васи в голове тараканы не то что толпиться – бегать перестали и даже по линии стали ходить.

Детектор пересечения линии. Детектор неправильного направления. Детектор дыма и огня

Это у Васи одна из мозговых извилин, которая отвечает за голосование на выборах, распрямилась, и мы еще дополнительно детектор пересечения линии вдоль нее установили. Тараканы совсем присмирели, и им стало в Васиной голове очень неуютно. Например, закурит таракан – тут же детектор дыма срабатывает. Решит таракан в другую сторону навстречу основному потоку пойти – детектор направления движения сигналить станет.

Справка: детектор пересечения линии можно использовать для мониторинга рельсового пространства. Сигнальная линия вдоль платформы метро или вокзала позволяет сформировать тревожное сообщение в случае падения человека на рельсы. При этом детектор не будет реагировать на движение поездов и перемещения пассажиров на платформе. Или сигнальная линия вдоль забора позволяет зафиксировать момент тревоги в случае перелаза человека через ограждение. Одной из разновидностей данного детектора является детектор пересечения нескольких линий или любой из группы линий, свободно располагающихся в пространстве.

Детектор дыма и огня рекомендуется для мониторинга больших производственных помещений и открытых территорий. В отличие от традиционных датчиков камера позволяет также удаленно верифицировать тревогу путем ручного просмотра изображения.

Детектор направления движения может сигнализировать о попытке сотрудников вернуться на рабочие места по окончании рабочего дня или о выезде транспортного средства на встречную полосу движения. Только в России его вряд ли будут использовать для "встречки" – чиновники и депутаты штрафы платить не любят.

И через какое-то время тараканов в Васиной голове совсем не стало. И единственное, о чем меня попросил Вася, – выделить ему на экране приватную зону для одного сакрального места в его мозгу, это чтобы все мысли, которые пробегали по ней, не попадали на видеозапись. Дело в том, что Вася давно задумался отправиться в тур по Польше, при этом обязательно посетить город Плоцк, и он потихоньку копил деньги на эту поездку. А так как его жена вместе с ним следила за жизнью тараканов, Вася очень не хотел, чтобы она знала о его "плоцких" желаниях. Я с пониманием отнесся к Васиной просьбе, правда, после той последней настройки мы с ним больше уже никогда не виделись. И в душе я даже рад этому – значит видеоаналитика, которая была заложена в тот NVR, работает – а это самое главное!

Справка: все перечисленные выше детекторы реализованы не внутри NVR, а внутри IP-камеры. Особенностью какой-либо аналитики в IP-видеонаблюдении является то, что несжатое изображение, в отличие от аналогового, находится на самой камере, а дальше на NVR оно передается уже в сжатом, кодированном виде.

Поэтому логичнее всего видеоаналитику размещать "на борту" IP-камеры, но для этого требуется достаточно мощный процессор. Камеры сегмента low cost для этих целей не годятся. То же самое касается и NVR. Регистратор, помимо изображения с камер, должен уметь обрабатывать поток метаданных, формируемый ею. И на основании этого отображать тревоги на экране, вести протокол событий. В версии ONVIF Profile S реализована возможность работы с метаданными, но на практике я пока не встречал такого NVR, который был бы способен работать с "чужой" аналитикой по ONVIF . В жизни я видел только несколько моделей NVR, способных реагировать на сигналы программных детекторов с "родных" камер. При этом у производителей ПО с этим дела обстоят гораздо лучше: у многих "софтверных" решений подобные детекторы заявлены и, скорее всего, работают (речь, правда идет об обработке IP-потоков на ПК/сервере). У меня нет, к сожалению, сведений, способны ли эти программы работать с метаданными "чужих" IP-камер, поэтому считаю на сегодняшний день этот вопрос открытым. Набор детекторов для работы с видеоизображением, конечно же, намного шире, чем те, что описаны в этой статье, но опять же, не все из них можно использовать вместе с NVR. Тема детекторов в IP, по моему мнению, является наиболее острой на сегодняшний день, особенно для non-PC устройств, так как стоимость жестких дисков уменьшается не прямо пропорционально стоимости мегапикселей, и поэтому вопрос "Что делать?" или точнее "Что делать с этими Big Data?" становится актуальным, как никогда.

___________________________________________

1 Подробнее о ручном генераторе на супермагнитах можно посмотреть здесь: http://youtu.be/knnlf-ASjfs.

2 Функция P2P дает возможность подключиться к камере без получения статического IP адреса и/или в отсутствии проводного подключения WAN.

Опубликовано: Каталог "Системы цифровой видеорегистрации (DVR)" #2, 2013

Посещений: 7332

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

Топ новостей
Аэропорты - партнеры Фонда Гражданской Авиации в сфере ...
Основан в 1963 г. как аэропорт совместного базирования, входил в состав 1-го Архангельского ОАО. В 1991г. ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативно ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативной посуды Creature cups от Yumi-Yumi Автор: lakshmie, ...
Нестандартный подход к оформлению однокомнатной квартир ...
Автор: Kurabiye, 8.04.2015 06:56 Однокомнатная квартира, принадлежащая активной деловой женщине, находится на ...
Крутящиеся весы развеселят вас
Автор: Машkа, 5.07.2008 00:20 Знаю, что многие так избегают взвешивания и всячески откладывают эту неприятную ...
Провода в бигуди
Автор: lakshmie, 31.07.2008 11:56 Вначале была тачка на колесе - сегодня по скоростным трассам рассекают ...
Южноафриканские производители современных контрацептивов похвастались своей новинкой - сверхскоростным ...
Самолёт на биотопливе и солнечной энергии готов к перел ...
Автор: botton, 4.04.2016 19:40 Что нужно знать о Eraole? Концептуальная модель самолета появилась еще в ...
«Космические» часы Time & Space: время в условиях н ...
Необычный аксессуар Time & Space от i3lab – не просто очередные часы на космическую тему, а весьма ...
Авиакомпании в Фонде Гражданской Авиации, список авиако ...
Авиакомпания «Вертикаль-Т» была образована в 1992 году. Основным направлением деятельности авиакомпании ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут с ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут стать для них настоящим разочарованием Автор: Ragneda, ...
Реклама
Календарь
© www.pocketnotes.ru 2016
rss