Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Территория без опасности. Построение системы видеонаблюдения для гостиничного сектора - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

Опубликовано: 02.09.2018

Территория без опасности. Построение системы видеонаблюдения для гостиничного сектора - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

Территория безопасности: Мировая авиация

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций



Не вызывает сомнения, что правильно организованная система видеонаблюдения как составляющая комплексных систем сегодня не только необходимое требование, постепенно становящееся обязательным, но и один из эффективных инструментов обеспечения безопасности для различных объектов. Однако построение охранной телевизионной системы наблюдения (СОТ) для гостиничного сектора имеет свою специфику


Территория безопасности ФСНК

Александр Коровкин

Начальник проектного отдела ЗАО "МФ МХО Интератомэнерго" (ГК "Траскон")

Объекты гостиничного сектора – это места с массовым пребыванием людей, причем их количество и состав постоянно меняются, а следовательно, необходим четкий контроль над безопасностью постояльцев и сотрудников, сохранностью имущества гостиницы и проживающих, оптимизация внутренней работы обслуживающего персонала в целях повышения качества предоставляемых услуг и общего сокращения издержек. При этом руководство гостиницы/отеля заинтересовано в создании наиболее комфортных условий для максимального числа посетителей, потому и важным условием размещения средств СОТ, помимо выполнения непосредственной задачи обеспечения безопасности, является их "незаметность" для постояльцев и сотрудников и сбалансированность в соответствии с важностью охраняемых зон.


Территория без опасности

Основные зоны и принципы установки СОТ

Среди общепринятых зон установки технических средств видеонаблюдения можно выделить следующие:

места наибольшего скопления людей – холлы, коридоры, фойе (в том числе стойка портье, где осуществляется расчет, имеется сейф для хранения ценных вещей); технические, служебные помещения; фитнес-центры, бассейны, конференц-залы; места развлечения гостей (бар, ресторан, игровой зал и др.); лифты, лестницы и запасные выходы; парковки для гостей и персонала, прилегающая территория (в особенности если гостиница/отель представляет собой комплекс отдельных зданий) – внешнее видеонаблюдение.

Меры по обеспечению безопасности для гостиничного сектора на данный момент регулируются сводами правил СП 134.13330.2012, СП 132.13330.2011 и СП 257.1325800.2016 в соответствии с которыми общественные зоны, коридоры жилых этажей, места пребывания людей численностью более 50 человек в одном помещении гостиницы от 3*и выше должны оборудоваться системой видеонаблюдения.

Перечисленные выше зоны в зависимости от поставленных задач оборудуются различными по возможностям и характеристикам техническими средствами, в достаточном многообразии представленными на рынке. В отношении объектов гостиничного сектора существуют некие общие рекомендации.

Видеонаблюдение на наиболее проблемных участках

Подходы к установке технических средств преимущественно зависят от места их фактического расположения.

Коридоры

Доступ в номера гостиницы/отеля в дневное время ограничен только замком и системой электронных ключей или бесконтактных карт. Но постоялец, к примеру, может просто не закрыть дверь и в дальнейшем обвинить администрацию в краже его имущества. Либо в отсутствие гостя кражу может совершить кто-то из персонала или просто вор. Конечно, современная система контроля и управления доступом регистрирует все возможные события открытия дверей, но детализацию события позволяет произвести только система видеонаблюдения.

Среди особенностей видеонаблюдения в гостинице – комфорт постояльцев и уважение их частной жизни. Следовательно, установка камер в номерах исключена.

Видеокамеры устанавливаются напротив входа в номер в коридоре, на достаточной высоте, в антивандальном исполнении и с компенсацией встречной засветки.

В зависимости от поставленных целей можно установить черно-белые узкообзорные модели (демонстрирующие лучшую работу при плохой освещенности, при этом разрешение видеоаппаратуры может быть в пределах 500 ТВЛ), варифокальные объективы (позволяющие зуммировать изображение и менять фокусное расстояние), беспроводные системы, миниатюрные IP-камеры с различными цветовыми вариациями корпуса (если прокладка кабельных линий и вид камеры могут повлиять на внешний вид помещения, что важно, например, на объектах, являющихся памятниками архитектуры).

Камеры рекомендуется устанавливать через каждые 10 м двунаправленно, при этом в поле обзора, помимо выходов из номеров, должны попадать лифт и выход на лестницу. Важным параметром является также скорость передачи видеоизображения.

В целях наиболее целесообразного использования памяти СОТ имеет смысл установка режима записи только при изменении активности (когда в поле зрения камеры появился посетитель или персонал) или при звуковом оповещении от срабатывания датчика движения. При этом можно сэкономить и человеко-часы оператора системы, и ресурсы средств хранения видеозаписей и пропускной способности сети передачи данных.

Фойе, холл

Фойе, центральный холл – место основного трафика посетителей вне зависимости от времени суток: тут обычно расположены развлекательные учреждения, ресторан, гости приезжают и уезжают, рассчитываются за услуги, ожидают трансфер с багажом и др. Следовательно, и вероятность кражи или мошеннических действий со стороны посторонних лиц или персонала намного выше. Поэтому здесь обосновано применение длиннофокусных камер с высоким разрешением и узким углом обзора для четкой фиксации лиц, с функцией телеметрии и непрерывной записи видео синхронно со звуком.

Достаточной является установка камер, направленных на вход и стойку регистрации (при интеграции видеонаблюдения в СКУД в данном случае личность посетителя при регистрации может сопоставляться с данными электронного ключа номера). Следует также учесть, что зачастую входная группа отеля имеет значительное остекление, поэтому в данном случае необходима камера с функцией HDR/WDR (расширенного/широкого динамического диапазона) с 12–14 ступенями широты экспозиции, способная производить более детализированную картинку в условиях меняющейся освещенности и отображать детали в затемненных участках.

Лестницы, запасные выходы

Постояльцы гостиницы и персонал в основном пользуются лифтами, лестницы же в данном случае выполняют второстепенную функцию и предназначены для обеспечения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации, в частности пожара. Потому целью установки средств видеонаблюдения на лестничных маршах является контроль на возможных путях отступления преступников. Установленные камеры должны осуществлять запись архива по датчику движения, скорость видеозаписи при этом достаточна в пределах 6 кадр/с.

Парковка

Для организации внешнего видеонаблюдения используются купольные или корпусные устройства с разрешением видео до 2 Мпкс, с антивандальной защитой, не боящиеся перепадов температуры, устойчивые к осадкам и воздействию прямых солнечных лучей, панорамные камеры с широким углом обзора, регулируемым фокусным расстоянием объектива(2,8–12 мм), желательно цветные для распознавания (помимо номера и марки) цвета автотранспорта.

Центральная тепловая подстанция

Благодаря наличию функции аналитики видеонаблюдение широко используется и в системах управления жизнеобеспечением объектов, позволяя контролировать состояние того или иного инженерного оборудования и повысить эффективность систем управления производственными процессами (АСУТП). Потому отдельного упоминания заслуживает обязательное оснащение средствами видеонаблюдения такого важного элемента инфраструктуры инженерных систем гостиницы, как ЦТП (центральная тепловая подстанция). Здесь установка камер позволяет обеспечивать бесперебойность работы комплекса установленного инженерно-технического оборудования и в случае необходимости точно определять место возникновения и возможную причину ЧС, а соответственно, и быстрее реагировать на тревожные события и минимизировать причиненный ущерб.

Межсистемная интеграция

В свете реконструкции имеющихся объектов гостиничного сектора и строительства новых для владельцев бизнеса сегодня все большее значение имеет построение эффективной инфраструктуры. Здесь немаловажную роль играет использование таких технических средств безопасности, которые позволяют без существенного вмешательства в имеющуюся систему провести модернизацию и интегрировать новую систему в эту инфраструктуру.

Обязательной для любого уровня объектов является лишь установка пожарной сигнализации. Выбор других технических средств безопасности и степень их интеграции между собой определяется в конечном счете заказчиком. Однако следует отметить, что выбор российского заказчика, согласно статистике, все больше склоняется в сторону максимально возможной для объекта интеграции, и опытный владелец не жалеет средств на создание мощных комплексных систем, дающих ему уверенность в безопасности и оперативной реакции службы эксплуатации или безопасности на различные происшествия.

Востребованная в настоящем задача – интеграция видеонаблюдения с системами пожарной и охранной сигнализации. Для подтверждения сигнала о пожаре до принятия решения об эвакуации оператор диспетчерского пункта может воспользоваться онлайн-трансляциями. Например, в ситуации несанкционированного использования ручных пожарных извещателей нарушителями разблокировка выполняется с подтверждением оператора до истечения заданного времени реакции на событие, а после истечения тайм-аута – автоматически. Здесь за счет интеграции нескольких систем (контроля доступа, пожарной сигнализации и видеонаблюдения) агрегация информации на одном рабочем месте позволяет обеспечить действительно оперативную реакцию на событие.

Вот лишь немногие преимущества межсистемной интеграции:

заданные службами безопасности и эксплуатации здания режимы автоматического мониторинга обстановки на объекте с выводом места тревожного события (пожара, проникновения); максимальная достоверность получаемой информации (камера видеонаблюдения может в автоматическом режиме наводиться в зону срабатывания извещателя); оперативность пользования системой и решения отдельных задач для комплекса территориально распределенных объектов; улучшение работы всей технической системы безопасности в целом; снижение расходов на эксплуатацию здания; повышение рентабельности бизнеса (благодаря возможности объединения в сеть нескольких заведений).

Безусловно, существует огромное количество технических решений, подходов и производителей оборудования и программного обеспечения, позволяющих произвести интеграцию различных систем. Однако эта интеграция должна быть функциональной и разумной. И каждая компания, работающая на этом рынке, должна сама выбирать и поддерживать свои собственные параметры и стандарты. Поэтому обслуживание систем безопасности желательно поручить той же фирме, которая проводила их монтаж.

IP – модно или необходимо?

Использование популярного сегодня IP-видеонаблюдения дает дополнительные бонусы в части решения как привычных, так и нестандартных задач за счет расширенного функционала и гибкости настроек, применения современных функций видеоаналитики (детектирование движения, проверка положения камеры), простоты интеграции и дальнейшего масштабирования.

Стандарт Ethernet для передачи данных от IP-камер позволяет использовать всю широкую номенклатуру технических средств, которые производятся для передачи данных (по оптическим, радиоканалам и др.). Мегапиксельные телекамеры дают более высокую четкость и детализацию при том же поле зрения или более широкое поле зрения при той же степени четкости и детализации. Кроме того, в IP-камерах в полной мере реализуются возможности программно-аппаратной платформы (обработка, сжатие и передача данных, принятие решений, инструментарий для выборки требуемой информации – дата, время, номер камер, событие, привязка по месту и др.).

Изучение поведенческого фактора с помощью IP-систем (например, в ресторане гостиницы для вычисления времени, проведенного клиентом в заведении) позволяет установить наиболее посещаемые зоны и применять эту информацию для оперативного использования штата сотрудников, эффективного управления бизнес-процессами и в маркетинговых целях. Интеграция с кассовым программным обеспечением позволяет реагировать на подозрительные действия в момент их совершения и отыскивать нарушения в архиве с помощью системы отчетов.

Эти возможности сегодня позволяют строить большие распределенные системы для различных по масштабу объектов.

Максимальный сервис для повышения прибыли

Отель или гостиница – это "фабрика", производящая сложный и трудоемкий продукт – услуги для постояльцев. И необходимость постоянно совершенствовать технические средства безопасности для данного сектора не вызывает сомнения. Например, все большую популярность приобретает VSaaS, или видеонаблюдение как сервис, – прогрессивная система удаленного визуального контроля. Однако задача гостиничного бизнеса – создание максимально высокого уровня сервиса для получения наибольшей прибыли. А потому важно, чтобы система видеонаблюдения была не только комфортной для гостей (довольный посетитель тратит большие деньги), но и отвечала конкретным запросам и возможностям владельцев объекта. Ведь все, что несет в себе дополнительный объем инвестиций и эксплуатационных затрат и при этом не приносит дохода, признается неэффективным, а равно и бессмысленным.

В целях перестраховки относительно выполнения правовых норм администрация гостиничных комплексов размещает объявление на входе о том, что ведется видеонаблюдение. Такая норма позволяет избежать ненужных обвинений в использовании камер скрытого наблюдения.

Видеокамеры позволят администрации гостиницы быстро и оперативно среагировать на внештатную ситуацию, тем самым защитив имущество и даже жизнь туриста.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2017

Посещений: 928

   Автор

Александр КоровкинНачальник проектного отдела ЗАО МФ МХО "Интератомэнерго" (ГК "Траскон")

Всего статей:  4

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

Топ новостей
Аэропорты - партнеры Фонда Гражданской Авиации в сфере ...
Основан в 1963 г. как аэропорт совместного базирования, входил в состав 1-го Архангельского ОАО. В 1991г. ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативно ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативной посуды Creature cups от Yumi-Yumi Автор: lakshmie, ...
Нестандартный подход к оформлению однокомнатной квартир ...
Автор: Kurabiye, 8.04.2015 06:56 Однокомнатная квартира, принадлежащая активной деловой женщине, находится на ...
Крутящиеся весы развеселят вас
Автор: Машkа, 5.07.2008 00:20 Знаю, что многие так избегают взвешивания и всячески откладывают эту неприятную ...
Провода в бигуди
Автор: lakshmie, 31.07.2008 11:56 Вначале была тачка на колесе - сегодня по скоростным трассам рассекают ...
Южноафриканские производители современных контрацептивов похвастались своей новинкой - сверхскоростным ...
Самолёт на биотопливе и солнечной энергии готов к перел ...
Автор: botton, 4.04.2016 19:40 Что нужно знать о Eraole? Концептуальная модель самолета появилась еще в ...
«Космические» часы Time & Space: время в условиях н ...
Необычный аксессуар Time & Space от i3lab – не просто очередные часы на космическую тему, а весьма ...
Авиакомпании в Фонде Гражданской Авиации, список авиако ...
Авиакомпания «Вертикаль-Т» была образована в 1992 году. Основным направлением деятельности авиакомпании ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут с ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут стать для них настоящим разочарованием Автор: Ragneda, ...
Реклама
Календарь
© www.pocketnotes.ru 2016
rss