Дебет-Кредит № 05 :: Сверим наши расчеты

Дебет-Кредит № 05 (2.2.2009)
Суть дела :: Практика

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Одним из факторов достоверности данных в учете предприятия является сверка остатков по основным бухгалтерским счетам. Наиболее существенными и «чувствительными» по штрафным санкциям являются счета дебиторской-кредиторской задолженностей, взаиморасчеты с налоговой, пенсионным и социальными фондами. Попробуем проанализировать наиболее важные моменты, на которые надо обратить внимание при подписании актов сверок и согласовании сумм задолженностей.

суть сверки

В ст. 10 Закона о бухучете говорится, что инвентаризация активов (переплата кредиторам, налоговой инспекции по налоговым платежам и налогам, фондам по социальным взносам) и обязательств (недоимка, сумма к уплате) проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Периодичность инвентаризации определяется приказом об учетной политике предприятия, но в конце года перед составлением годовой финансовой отчетности инвентаризация является обязательной. Таким образом, объекты и периодичность проведения инвентаризации определяет собственник (руководитель) предприятия, кроме случаев, когда она согласно законодательству является обязательным.

Особенно это касается тех налогоплательщиков, которые имеют довольно динамичное и активное движение на счете учета задолженности по конкретному дебитору, кредитором, социальными взносами, налогом или платежом в бюджет.

По сути, акт сверки является частью единого процесса инвентаризации на предприятии, должен быть подписан как минимум один раз в год перед составлением годовой финансовой отчетности. Часто акты сверки необходимы:

1) при проведении аудиторской проверки - для подтверждения наличия и размера дебиторской и кредиторской задолженности за товары, работы и услуги (отражена по строкам 050, 160 и 530, 540 баланса соответственно), дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с бюджетом (строки 170, 210 и 550, 560, 570 баланса соответственно);

2) для инвесторов - чтобы сформировать мнение об инвестиционной привлекательности компании или определить цену ее приобретения (чтобы после покупки не оказалось, что против такого предприятия является иски в суд на значительные суммы, а весь товар, ОФ не оплачены поставщикам).

Однако сверка расчетов, как составная часть процесса инвентаризации, имеет свои особенности: для этого не создается комиссия по предприятию, а приказом назначается уполномоченное на сверку лицо, как правило главный бухгалтер, которая, например, для сверки с налоговой должна предоставить не инвентаризационную опись, а свои данные сальдо расчетов с бюджетом по каждому налогу на дату сверки (инвентаризации), или же подписать акты сверки с контрагентами для согласования сумм дебиторской-кредиторской задолженности.

Акт сверки с налоговой инспекцией

Сверка расчетов с бюджетом осуществляется в разрезе отдельного налога. По нашему мнению, акт сверки по каждому конкретному налогу стоит составлять в следующем месяце после активного движения (то есть на последнее число месяца) на счете по учету конкретного налога или сбора для того, чтобы сразу отследить, правильные показатели отражены в карточке лицевого счета с этого налога или сбора. По налогам и сборам, которые имеют наибольший удельный вес в составе оборотов по расчетам с бюджетом, можно сверяться один раз в квартал, но стоит сделать это по состоянию на 31 декабря перед составлением годовой финансовой отчетности.

Кроме того, в соответствии с требованиями п. 7.1 Инструкции №290, по желанию налогоплательщика органы ГНС проводят сверку начисленных и погашенных сумм пени, но не чаще одного раза в квартал.

Сверка расчетов проводится начиная с даты существования предприятия (с даты постановки на учет по данному налогу), если до предприятии не сверялось по расчетам с бюджетом, или с даты последней сверки расчетов.

Если между данными предприятия и налоговой инспекции есть разногласия, уполномоченное лицо не должно соглашаться с суммой, на которой настаивает налоговый инспектор, а должно выяснить настоящие причины этих разногласий. На счетах в бухгалтерском учете должны быть отражены правдивые (согласованные со второй стороной) данные, ведь цель бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности - предоставить пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

По определению источника данных налоговой инспекции для сверки взаиморасчетов в разрезе именно налогового законодательства, то согласно пп. 9.3 Инструкции №276 по требованию налогоплательщика может быть осуществлена ​​сверка состояния расчетов налогоплательщика с бюджетом по налогам, сборам (обязательным платежам) на основании данных карточек лицевых рахункив1. Эти карточки ведет налоговая инспекция, они отражают состояние расчетов по каждому конкретному налогу и сбору в разрезе отдельного налогоплательщика. Именно на основании данных карточек лицевых счетов начисляют пеню и штрафы в случае несвоевременной или неполной уплаты налоговых обязательств по налогам и сборам перед бюджетом. По письменному требованию налогоплательщика эта сверка должна быть оформлена актом сверки по форме, приведенной в приложении 3 Инструкции №276.

При переходе из одной налоговой инспекции в другую в обязательном порядке проводят сверку с бюджетом, по результатам которой составляется акт сверки расчетов по состоянию на дату перехода в трех экземплярах: для двух налоговых инспекций и предприятия. В акте указываются данные налогоплательщика и налоговой инспекции, на учете в которой раньше находилось предприятие, возможные разногласия между этими данными, суммы платежей и штрафных санкций, доначисленных по результатам документальных перевирок2, не оплаченных предприятием на момент составления акта сверки.

1 С целью учета начисленных и уплаченных сумм платежей в бюджет органы ГНС на каждый текущий год открывают лицевые счета по каждому плательщику и каждому виду платежа.

2 Документальная проверка - проверка на основании привлечения первичных документов налогоплательщика.

Акт сверки с налоговой инспекцией составляют с целью определения суммы налогового долга (переплаты по тому или иному налогу), подлежащего списанию и / или рассрочке (зачислению как переплаты), опираясь на данные оперативного учета государственной налоговой службы (на основании данных карточек личного учета) и данные бухгалтерского учета (данные остатков на бухгалтерских счетах, отраженных в учетных регистрах), представленных налогоплательщиком налоговых деклараций, подтвержденных банком платежных поручений на перечисление налогов. И в дальнейшем основанием для списания долга (зачисление как переплаты) является именно акт сверки данных оперативного учета (налоговой инспекции) и бухгалтерского учета (предприятия).

Следует помнить, что выявленные расхождения (графа 3 Акта приложение 3 Инструкции №276) между данными карточек личного учета и данными плательщика налога (сбора) является основанием для дальнейшей проверки контролирующим органом. Для этого проводится проверка правильности и полноты начисления и уплаты налогов и сборов по каждому налогового периода. По результатам такой проверки стороны составляют акт сверки, в котором указывают все разногласия, причины возникновения отклонений и согласовывают способы их устранения.

Порядок исправления ошибок в документах и ​​регистрах устанавливается в Порядке о документообороте на предприятии. Ошибки в учетных регистрах за прошедший отчетный период в течение года исправляют способом сторно (или корректировкой нераспределенной прибыли прошлого года). Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки. Бухгалтерская справка в таком случае отражает именно причины возникновения расхождений между данными налоговой инспекции и данными налогоплательщика. Внесением этих данных в учетный регистр в месяце, в котором обнаружена ошибка, ликвидируется неправильная запись и отображается правильная сумма и корреспонденция счетов бухгалтерского учета.

Как видим, акт сверки с контролирующим органом может состоять в двух случаях: по желанию плательщика налога (сбора) и при переходе из одной налоговой инспекции в другую. В любом случае во избежание недоразумений с налоговыми органами рекомендуем сверять расчеты с бюджетом один раз в квартал или полугодие. Хотя практика показывает, что налоговые органы не очень одобряют такое желание плательщика, поэтому проводят сверку хотя бы один раз в год.

По обеспечению надлежащего документооборота процесса сверки взаимных расчетов с налоговой, то в этом случае главному бухгалтеру стоит брать с собой на проверку платежные документы с отметками банка о дате списания средств со счета, собственные копии деклараций и расчетов, которые свидетельствуют о декларируемую сумму налога, договоры о рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств (при наличии), другие подтверждающие документы.

Акт сверки с Пенсионным фондом

Ежегодно вместе с отчетом за декабрь предыдущего года предприятия подают в Пенсионный фонд акт сверки взаиморасчетов по состоянию на 31 декабря. Утвержденной формы акта нет (в разных районных ПФ страхователям могут выдавать на сверку акты по разным формам). Но так или иначе форма акта и ее заполнение чрезвычайно простыми: там должно быть отражено: сальдо на начало года по счету 651, начислено взносов, оплачено взносов, задолженность на конец года, задолженность на 20.01 (для исчисления задолженности, срок уплаты которой не наступил ), данные ПФ и возможные отклонения.

На практике часто возникает вопрос: если предприятие в течение года приобретает валюту, уплачивая при этом через банк пенсионный сбор, то стоит ли тогда его показывать в акте сверки? Суммы уплаченного пенсионного сбора при покупке валюты или автомобилей предприятие не отражает в акте сверки, ведь эти средства выплачиваются через банк, но ПФ не ведет учета уплаченных взносов в разрезе предприятий-страхователей, о таких взносы отчитываются именно банки, а не конкретные предприятия или физлица .

Акт сверки с контрагентом

По своей сути зверька взаимных расчетов с контрагентами является инвентаризацией дебиторской / кредиторской задолженности с покупателями и поставщиками. Установленной формы акта сверки с контрагентами действующим законодательством не предусмотрено, но, как и любой документ на предприятии, он должен быть составлен с соблюдением основных требований, предъявляемых к первичным документам.

Требования к первичным документам

Первичные документы должны быть составлены в момент проведения каждой хозяйственной операции или, если это невозможно, непосредственно после ее завершения. Первичные документы (на бумажных и машиночитаемых носителях информации) для придания им юридической силы и доказательности должны иметь следующие обязательные реквизиты:
1) название предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ;
2) название документа (формы);
3) код формы;
4) дата и место составления;
5) содержание хозяйственной операции и ее измерители (в натуральном и стоимостном выражении);
6) должности, фамилии и подписи лиц, ответственных за разрешение и осуществление хозяйственной операции и составление первичного документа.

Целью зверек является получение руководством предприятия ответов на следующие вопросы:

1) размер реальной дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии;

2) есть ли на предприятии прострочена1 задолженность;

3) есть ли на предприятии в составе просроченной задолженности дебиторская и кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности2.

О распределении дебиторской и кредиторской задолженности на текущую, долгосрочную и безнадежную необходимо руководствоваться нормами П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность» и П (С) БУ 11 «Обязательства».

Если по результатам сверки расчетов выявлены расхождения, которые стороны признают и готовы исправить, то каждая сторона на основании бухгалтерских справок допроводить не показанные ранее в учете документы. При исправлении ошибок следует руководствоваться разд. 4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском облику3, в частности исправления ошибки должно быть оговорено надписью «исправлено» и подтверждено подписями лиц, подписавших этот документ, с указанием даты виправлення4.

Акт сверки является письменным признанием взаимной задолженности сторон договора и при наличии правильно оформленных первичных документов дает право на взыскание задолженности в судебном порядке. На практике часто случается так, что суд может (хотя и не обязательно) принять к рассмотрению исковое заявление только с актом сверки без первичных документов. Однако в ходе судебных заседаний, как правило, необходимо предоставлять копии или оригиналы первичных документов, поэтому все первичные документы предоставляются вместе сразу с актом сверки и судебным иском.

Обращаем внимание, что именно своевременное и корректное проведение сверки взаимных расчетов позволяет сторонам вовремя осуществлять необходимые проплаты и требовать выполнения обязательств по поставке товаров (услуг).

Пример Предприятие «Эней» 27 ноября 2008 провело сверку взаиморасчетов с налоговой инспекцией по НДС за период с 1 января 2008 до 27 ноября 2008 (налоговый инспектор - Семашко А. А., главный бухгалтер - Бойко Н. П.) . Сальдо расчетов с бюджетом по НДС на 01.01.2008 г.. Составило 8457 грн (по данным в учете налогоплательщика - кредит счета 64155), что было уплачено до предельной даты уплаты согласованного налогового обязательства по НДС за декабрь 2007 Декларации предприятия по НДС за январь - июль 2008 года содержали нулевые показатели. В результате сверки оказалось, что налоговая инспекция при принятии декларации по НДС за август 2008 года 10 сентября неправильно ввела сумму НО на 10000 грн в сторону увеличения: по данным налогоплательщика налоговые обязательства, отраженные в декларации, составляют 5720 грн, а за данным налоговой инспекции по лицевому счету налогоплательщика - 17720 грн [5720 + 10000 (ошибочно) + 2000 (штрафные санкции)]. Предприятие 12 сентября 2008 уплатило 5720 грн согласованного налогового обязательства. Вследствие допущенной ошибки при вводе данных из декларации по НДС предприятию начислялась пеня за якобы неполную уплату согласованного НО по НДС по итогам декларации за август. После проведения сверки между налоговым инспектором и главным бухгалтером налоговый инспектор признал, что при приеме налоговой отчетности была допущена механическая ошибка и согласился отразить на лицевом счете налогоплательщика данные, указанные в декларации, и сторнировать некорректное начисление налоговых обязательств (10000 грн), штрафных санкций 2000 грн и пени (228 грн6). Акт сверки, подписанный налоговым инспектором и главным бухгалтером, как уполномоченным от предприятия осуществлять акты сверки с налоговой инспекцией, будет выглядеть, как показано на образце.

образец

приложение 3
к Инструкции о порядке ведения органами государственной налоговой службы
оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых
осуществляется органами государственной налоговой службы Украины

Код ЕГРПОУ 12345678,
название организации: ООО «Эней»,
адрес:. Киев, ул. Васильковская, д. 31.

АКТ 27 ноября 2008

Инспектор органа государственной налоговой службы в Немировском районе Семашко А. А. и главный бухгалтер Бойко Н. П. провели сверку расчетов плательщика с бюджетом за период с 01 января 2008 по 27 ноября 2008 Название налога, сбора (обязательного платежа) - налог на добавленную стоимость, код классификации доходов бюджета - 14010100.

По данным органа государственной налоговой службы, грнпо данным плательщика, грнРазногласия(+, -) *АВ123

Сальдо на 1 января 2008 года (начало проверяемого периода) Отрицательное сальдо расчетов с бюджетом (без учета пени) - - - Неуплаченная пеня - - - Положительное сальдо расчетов с бюджетом 8457,00 8457,00 - начислен (уменьшено) сумм налоговых обязательств за период, проверяется (+, -) Основные платежи и штрафные (финансовые) санкции 17720,00 5720,00 12000,00 Пеня 228,00 - 228,00 Доначислены (уменьшено) платежей по налоговым уведомлениям-решениям (+, -) Основные платежи и ш Трафны (финансовые) санкции - - - Пеня - - - Спасение (восстановлен списанных сумм) Основные платежи и штрафные (финансовые) санкции - - - Пеня - - - Уплачено (возвращено) сумм налога, сбора (обязательного платежа) (+; -) Платеж 14177,00 ** 14177,00 ** - Вексель - - - Погашена пени - - - сальдо на 27 ноября 2008 Отрицательное сальдо расчетов с бюджетом (без учета пени) - - - Неуплаченная пеня - - - Положительное сальдо расчетов с бюджетом 12228,00 - 12228,00 * арифметическая разница между учетными данными органа государственной налоговой службы и данными налогоплательщика.

** 8457 + 5720 = 14177 грн.

Инспектор органа ГНС

Бухгалтер предприятия

Семашко А. А.

Бойко Н. П.

1 Задолженность, которая не погашена в срок (срок), установленный договором.

2 Срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. В соответствии со ст. 257 ГК, общая исковая давность составляет 3 года.

3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. Приказ Минфина Украины от 24.05.95 г.. №88.

4 Как исправить ошибки в учете, «ДК» писал в № 32/2008 , № 20/2008 , № 17-18 / 2007 , № 14/2007 , № 51/2006 .

5 Именно эта сумма была отражена в декларации за предыдущий отчетный период.

12 июня% (Постановление НБУ от 21.04.2008 г.. №107): 366 дней х 58 дней существования долга = 1,9%; (10000 + 2000) х 1,9% = 228 грн.

Нормативная база

  • Закон о бухучете - Закон Украины от 16.07.99 г.. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • Закон №2181 - Закон Украины от 21.12.2000 г.. №2181-XII «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».
  • Инструкция №276 - Инструкция о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденная приказом ГНАУ от 18.07.05 г.. №276.
  • Инструкция №290 - Инструкция о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденная приказом ГНАУ от 11.06.2003 г.. №290.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

Требования страхователей при ликвидации страховщика   Жизнь :: Практика   Как известно, выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юрлица, осуществляется в порядке очередности, установленной ст Требования страхователей при ликвидации страховщика
Жизнь :: Практика
Как известно, выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юрлица, осуществляется в порядке очередности, установленной ст. 112 ГКУ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения. Законом №675 внесена ясность по послед ...

Уступка права требования «единщиков»   № 22 (1 Уступка права требования «единщиков»
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. Грн.
Отступает ООО на едином налоге. Вариантов два: уступки за 3 тыс.
гривен или уступки бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения
налогообложения? Когда вин ...

НДФЛ по справедливости   № 22 (1 НДФЛ по справедливости
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложения физлиц, ставя целью
«Отбеливание» доходов населения и одновременное снижение налогового
нагрузки. Очередной Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый
кодекс Украины относительно справедливого оподатку ...

На практике часто возникает вопрос: если предприятие в течение года приобретает валюту, уплачивая при этом через банк пенсионный сбор, то стоит ли тогда его показывать в акте сверки?