Главная Новости

Отсрочка законно

Опубликовано: 19.07.2022

В последние дни при анализе войны на Украине используется словосочетание «оперативная пауза». Что это значит?

Этот лозунг носит скорее политический и медийный характер, в военном искусстве используется редко, рекомендую отсрочка законно. Глядя на действия русских, перерыва не видно, но активности немного меньше. Их атака провалилась, поэтому они перегруппировывают солдат. На место битых вводят новые боевые группы. Русские теперь также импортируют припасы горючее и боеприпасы для артиллерии, потому что те, что были у линии фронта, уже в значительной степени израсходованы. Их били на окраинах Бахмута и хотя активность сейчас меньше, они все равно обстреливают Северск.

И обе стороны пользуются этим снижением боевой активности. Один — для лучшей подготовки атаки, другой — для защиты.

Украинцы вошли в оборону Северска - Бахмута, но уже сильно повреждены. В связи с тем, что русские не атакуют весь фронт, в других местах украинцы используют свое время для усиления своих частей, эвакуации раненых и подготовки еще одного рубежа обороны в глубине Донбасса, западнее. Но опять же, никакого перерыва в боевых действиях нет, просто снижение активности, артиллерия ведет огонь все время.

Что можно ожидать на фронте в ближайшие недели?

В северном направлении, под Харьковом, больших перемещений ожидать не стоит. Украинцы хотят вытеснить оккупантов за границу, они активны, но русские подтянули резервы из Курска. Если им удастся победить Донец, они потеснят русских, но пока у них недостаточно потенциала. А русские боевые группы, которые стоят на границе, хоть и сильно истощены, но все же держат их в узде и представляют собой постоянную угрозу.

Юго-восточнее Харькова, севернее Изюма украинцы постоянно контратакуют правое крыло российской армии, которому поставлена ​​задача атаковать Донбасс и прорвать украинскую оборону. Русским приходится делить свои силы, из-за чего они там не очень преуспевают. Дальше на восток русские хотят прорвать границу между Северском и Бахмутом, но и здесь держатся украинцы - им удалось сломить атаку противника и отсюда разговоры о прорыве. Московская забастовка южнее Бахмута также провалилась.

Это север и Донбасс. Что происходит на юге?

Украинцы восточнее Запорожья наносят удар малыми силами в районе Мелитополя - там русские везде уходят в оборону. Украинцы мешают этой обороне, дело в том, что русские не смогли бы окопаться, построить укрепления. А в сторону Херсона защитники ведут два удара - они уже приближаются к Херсону, но в то же время идут в сторону Кривого Рога - Новой Качовки. Думаю, они хотят переправиться через Днепр на восток. Если бы им это удалось, у них был бы шанс продвинуться в сторону Крыма и окружить Херсон. Но впереди еще долгий путь.

Сейчас атаки как русских, так и украинцев идут медленно. Разница между атаками русских и украинцев в том, что когда первые встречают сопротивление, они все равно атакуют, идут вперед любой ценой и мрут как мухи. Последние в случае сильного сопротивления отказываются от атаки, ищут пути обхода обороны, либо фланговые, так как хотят минимизировать потери.

В различных анализах можно прочитать, что русские окончательно остепенились, приспособили свою тактику к условиям и теперь потихоньку, уничтожая оборону артиллерией, продвигаются вперед.

Однако следует помнить, что они уже потеряли лучшие войска, теперь 60 процентов. солдаты, которые начали, уже не воюют. Русские потеряли лучшую воинскую часть в Омске, на водных переправах и т. д. На войне резерва и срочников становится все больше, а качество этой армии хуже. Скажем прямо: сейчас большая часть их войск представляет собой неподготовленное месиво.

Каково положение украинцев?

Они тоже несут большие потери, особенно вокруг Донбасса. Но они все равно во много раз меньше, чем у россиян. Украинцы восполняют потери в воинских частях, но и создают новые на базе иностранной техники. Скоро они доберутся до фронта. У них уже есть готовые части, но часть они держат на севере, у границы с Белоруссией и Россией, потому что неизвестно, что там будет. На границе с Приднестровьем также находится не одна бригада. В общем, это потенциал нескольких бригад, которого, к сожалению, на фронте не хватает.

Но эти новые подразделения медленно продвигаются к линии фронта, на мой взгляд, в соответствии с более широким планом обороны. Помимо латания обороны, они собирают силы для контрнаступления на юге. Если им удастся закрепиться на южном берегу Днепра, то оттуда они двинутся в сторону Крыма и Мариуполя, чтобы закрыть для россиян этот коридор в Омске. Это также означало бы провал российской операции на Донбассе.

Насколько реалистичен этот сценарий?

Мы более или менее знаем, каков российский потенциал, но у нас мало информации об украинском потенциале. Они объявили о наступлении в середине июля, но мы не знаем, удастся ли это сделать. Они должны удерживать север, Донбасс и наступать на юг. Если бы удалось выпустить эти бригады с границ с Белоруссией и Приднестровьем, это было бы здорово и имело бы большой потенциал для наступления.

Каково влияние западных поставок?

Пусковые установки Himars стреляют на 80 км очень точно. Они находятся вне досягаемости российской артиллерии и могут атаковать войска, готовящиеся к бою, или склады с боеприпасами и горючим в приграничной зоне. И украинцы это сейчас делают, вот такие картинки мы видим. Но это не прорыв, эта помощь пока слишком мала и слаба. Запад должен больше помогать Украине, все страны НАТО должны собраться, сказать, что кто может поставить и немедленно реализовать. И вы должны сделать так, чтобы это оружие непременно дошло до украинских войск и не застряло в пути.

Где мы будем в сентябре?

Я не ясновидящая. К концу сентября хотелось бы, чтобы украинцы отбили Херсонскую и Запорожскую области, блокировали Крым и собрали средства на Донбасс. Но это будет трудно. Обойти Херсон и еще больше измотать русских вполне реально. © ℗

Интервью с Мацеем Милошем

avatar
Марино Дзямов, Абинск
ortra@portrait-cafe.ru
Дзямов Марино Платонович
Опубликовано: 19.07.2022 | Исправлено: 19.07.2022



Sashenka Kokacheva (Индия)
05.08.2022 в 01:36
Взнос для заявителя младше 16 лет составляет 115 долларов. См. способы оплаты. Плата должна быть оплачена в день приема.

Все комментарии
rss