Главная Новости

Система вентиляции тоннелей

Опубликовано: 15.06.2017

видео Система вентиляции тоннелей

В тоннелях на Московском шоссе установят специальные датчики углекислого газа

Мы продолжаем рассказ о критериях выбора схем вентиляции тоннелей, начатый в прошлом номере журнала «Мир климата». В предыдущей статье были рассмотрены преимущества и недостатки естественной и продольной схем. В этой статье мы расскажем о поперечной системе вентиляции, отметим положительные и отрицательные моменты, возникающие при использовании данной схемы.



Главный минус естественной вентиляции заключается в том, что ее можно использовать только в очень коротких тоннелях (в разных странах допустимая максимальная длина варьируется от 240 до 1000 метров). Кроме того, эффективность этой схемы очень сильно зависит от погодных условий и характера движения транспорта, а в случае пожара она не позволяет контролировать распространение дыма.


Мегасооружения. Разумный тоннель в Куала Лумпур

Продольная схема усиливает действие естественной вентиляции. Воздух при этом подается и удаляется по всему сечению тоннеля, а значит, нет необходимости в создании специальных вентиляционных каналов. Продольную вентиляцию целесообразно применять в относительно коротких (до трех километров) тоннелях с односторонним движением. При большей длине возникает необходимость в строительстве промежуточных шахт и дополнительных мерах по обеспечению безопасности людей в случае возникновения аварийной ситуации.

Поперечная вентиляция

Поперечная схема механической вентиляции наиболее эффективна, но при этом она отличается высокой стоимостью строительства и эксплуатации. Существуют два варианта реализации этой схемы: полнопоперечная и полупоперечная. (рис. 1).

В первом случае по всей длине тоннеля создается вертикальный воздушный поток между подающим и отводящим вентиляционными каналами. Это позволяет сделать приток и вытяжку воздуха равномерными.

rss