Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Профессия - бухгалтер

Профессия бухгалтера насчитывает уже несколько веков - основы бухгалтерского учета появились еще в пятнадцатом веке. Еще в начале двадцатого века для качественного выполнения бухгалтерской работы вполне хватало аккуратности и внимательности, а все действия проводились по установленным инструкциям. С тех пор требования к профессии значительно изменились. Сейчас бухгалтеру необходимо аналитический склад ума, знание законодательства, способность быстро учиться и вникать в профессиональные нововведения. Профессия бухгалтера приобрела чрезвычайную общественную значимость, поскольку от его квалификации существенно зависит процветание компании.

уровень зарплат

Еще в 2007 году бухгалтеры в Украине относились к разряду низкооплачиваемых профессий. А уже в 2008 году «подорожали» на 25-100%. По данным портала rabota.ua, в мае 2009 года средняя зарплата бухгалтеров в Украине составляла 547 у.е. При этом средняя зарплата специалистов по Киеву больше чем в два раза превышает среднюю зарплату по стране и составляет 1316 у.е. Для сравнения, средняя зарплата бухгалтера в Днепропетровске составляет 915 у.е., в Харькове - около 800 у.е., в Симферополе - 724 у.е., около 600 у.е. - В Одессе и Запорожье, и наименьший уровень из рассматриваемых городов демонстрируют Львов и Донецк - 567 и 511 у.е. соответственно. Но на эту зарплату могут рассчитывать, как правило, специалисты с опытом работы и международными сертификатами. Молодым специалистам приходится довольствоваться более скромными зарплатами. Даже в вакансиях для главных бухгалтеров иногда предлагается зарплата в 200-400 у.е., что до кризиса сложно было себе представить. Хотя спрос на бухгалтеров остается стабильно высоким, требования к специалистам растут - теперь во многих компаниях знание иностранных языков и международных стандартов бухучета является обязательным условием.

Базовые навыки и квалификация

В основные задачи бухгалтера входит оптимизация финансовой деятельности компании, проверка состояния счетов и своевременности проведения всех финансовых операций. Бухгалтер занимается ведением управленческого, налогового и, конечно же, бухгалтерского учета. Кроме этого, принимает и контролирует первичную документацию, следит за использованием финансов компании.

Международная ассоциация бухгалтеров выделяет отдельный статус «профессиональный бухгалтер». Он включает в себя профессии главного бухгалтера, аудитора, финансового директора и налогового консультанта.

Основное требование при приеме на работу - высокая квалификация кандидата. И здесь речь идет не только о высшем образовании. В некоторых компаниях у бухгалтеров обязательно спрашивают профессиональные международные сертификаты. Их наличие позволяет получать зарплату на 10-20% больше. Знание английского языка на достойном уровне может повысить зарплату вдвое. Сертифицированных специалистов часто ищут компании с иностранными инвестициями или те украинские предприятия, которые выходят на международный финансовый рынок.

Наиболее популярные сертификаты - АССА, CPA, CIMA, САР / CIPA и сертификат IAB.

АССА (The Association of Chartered Certified Accountants), сертифицирует специалистов с британскими и международными стандартами финансовой отчетности.

Другой вариант - американский сертификат CPA (Certified Public Accountant) - сертификат присяжного бухгалтера, то есть бухгалтера, который готовит публичную отчетность.

Сертификат по управленческому учету - CIMA (The Chartered Institute of Management Accountants). Это сертификат британской независимой профессиональной организации. Особенность квалификации CIMA - акцент на стратегический управленческий учет и финансовый менеджмент.

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA) - это программа сертификации мирового уровня для русскоязычных профессиональных бухгалтеров в соответствии с требованиями Международной федерацией бухгалтеров (МФБ).

Целью программы CIPA является повышение качества бухгалтерской профессии в нескольких странах СНГ путем распространения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), Международных стандартов аудита (МСА) и соблюдения профессиональной этики. Название программы - это сокращение англоязычного названия сертификата САР / CIPA (САР: Certified Accounting Practitioner-Сертифицированный бухгалтер-практик; CIPA: Certified International Professional Accountant-Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер).

В последнее время все больше известным становится сертификат IAB (International Association of Book-keepers) Международной ассоциации бухгалтеров. Book-keeper соотносится с рядовым бухгалтером, можно сказать "счетоводом". То есть за рубежом такие специалисты ведут счета, заполняют учетные регистры, но финансовой отчетностью, как правило, не занимаются. IAB менее престижен, чем АССА или СРА, но зато он более доступен.

Все эти сертификаты можно получить, уже имея бухгалтерское образование и опыт работы. На некоторые сертификаты нужно сдавать экзамены в Америке или Великобритании, естественно, на английском языке.

Впрочем, не стоит переживать, если у вас пока нет возможности получить международный сертификат. Он преимущественно имеет значение для компаний с иностранным капиталом, или в том случае, когда вы собираетесь работать за границей.

С чего начать?

Наиболее тяжелыми считаются банковская, строительная и страховая сферы. Берут туда в основном опытных специалистов.

Большинство же новичков устраивается в торгово-производственные предприятия различного профиля. Они могут иметь дело с заводским оборудованием, лекарствами, книгами, продуктами питания и т. Д. - особых различий в ведении документации нет.

Без опыта берут, как правило, на «черновую» работу. Например, оформлять платежки или выполнять другие стандартные операции, не требующие высокой квалификации. Поэтому придется отбросить амбиции и начать с малого.

Не забывайте, что в каждой компании, кроме общих правил, есть свои особенности. Я могу показать: делайте вот так, а не иначе. И ежели начинающий бухгалтер будет прислушиваться к советам старших коллег, то сможет обеспечить себе быстрый карьерный рост.

А что делать, когда позади только курсы?

Существует мнение о том, что курсов бухучета недостаточно для работы бухгалтером. Но все не так однозначно и зависит, главным образом, от ученика. Те, кто учатся ради бумажки, вряд смогут быстро найти свое место в профессиональном сообществе. А вот те, кто действительно стремится получить знания, сможет использовать информацию с пользой, особенно если и в дополнительное время НЕ поленятся отслеживать новости профессиональных изданий и проверять тексты законов.

Опытный бухгалтер, как и любой профессионал, учится всю жизнь, и начинает с изучения основ. И естественно, что, или большую зарплату вы хотите, тем больше должны знать в своей сфере. А курсы могут стать хорошей базой для начала карьеры в этой сфере.

портрет специалиста

По данным Superjob.ua, больше 85% специалистов бухгалтерской сферы имеют высшее образование, 15% владеют английским языком на разговорном уровне. Практически все бухгалтеры - женщины, на долю мужчин приходится не более 10%. А вот в Европе соотношение женщин и мужчин на бухгалтерской должности практически одинаковое. Можно сказать, что мужчин больше привлекают специальности, близкие к бухгалтерии, - такие как финансовый анализ, контроль, планирование. А задачи составления актов и сведения баланса остаются в ведении женщин. Поэтому большинству женщин-бухгалтеров не стоит опасаться конкуренции со стороны сильного пола. Те же бизнес-леди, которые стремятся к постоянному карьерного роста, вполне способны посоревноваться с мужчинами. Ведь в то время как увеличивается число мужчин среди бухгалтеров, становится все больше женщин на должностях финансовых директоров.

Многие специалисты в области бухучета сходятся во мнении, что успех в профессии зависит не столько от особых математических способностей, сколько от того, чтобы работа нравилась.

Довольна своим выбором профессии Елена: «Проработав бухгалтером в банке без малого 10 лет, могу сказать, что профессия интересная и совсем не такая статическая, как кажется со стороны. На деле законодательство, регулирующее банковскую деятельность, меняется довольно часто. Большая часть изменений влияет на бухгалтерский учет. Поэтому специалисту приходится не только «держать нос по ветру», но и быть юристом, методологом, аналитиком и даже немного кадровиком. По опыту могу сказать, что все сложные вопросы рано или поздно попадают в бухгалтерию и в ней решаются. Опытный и целенаправленный бухгалтер может доказать свою ценность и имеет шансы продвинуться по служебной лестнице. Знаю немало председателей правления банков, которые вышли из бухгалтеров. »

Читайте также:

27.10.2009

Mojazarplata.com.ua

Заполните Анкету о работе и зарплате

С чего начать?
А что делать, когда позади только курсы?
Топ новостей
Аэропорты - партнеры Фонда Гражданской Авиации в сфере ...
Основан в 1963 г. как аэропорт совместного базирования, входил в состав 1-го Архангельского ОАО. В 1991г. ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативно ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативной посуды Creature cups от Yumi-Yumi Автор: lakshmie, ...
Нестандартный подход к оформлению однокомнатной квартир ...
Автор: Kurabiye, 8.04.2015 06:56 Однокомнатная квартира, принадлежащая активной деловой женщине, находится на ...
Крутящиеся весы развеселят вас
Автор: Машkа, 5.07.2008 00:20 Знаю, что многие так избегают взвешивания и всячески откладывают эту неприятную ...
Провода в бигуди
Автор: lakshmie, 31.07.2008 11:56 Вначале была тачка на колесе - сегодня по скоростным трассам рассекают ...
Южноафриканские производители современных контрацептивов похвастались своей новинкой - сверхскоростным ...
Самолёт на биотопливе и солнечной энергии готов к перел ...
Автор: botton, 4.04.2016 19:40 Что нужно знать о Eraole? Концептуальная модель самолета появилась еще в ...
«Космические» часы Time & Space: время в условиях н ...
Необычный аксессуар Time & Space от i3lab – не просто очередные часы на космическую тему, а весьма ...
Авиакомпании в Фонде Гражданской Авиации, список авиако ...
Авиакомпания «Вертикаль-Т» была образована в 1992 году. Основным направлением деятельности авиакомпании ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут с ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут стать для них настоящим разочарованием Автор: Ragneda, ...
Реклама
Календарь
© www.pocketnotes.ru 2016