Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Правовые основы деятельности интернет-магазина

  1. Какими нормативно-правовыми актами регулируется деятельность интернет-магазинов?
  2. Документальное оформление деятельности интернет-магазина
  3. Лицензирование, получение торгового патента
  4. Информация, обязательно размещается на сайте интернет-магазина
  5. Заключение договора в интернет-магазине
  6. Обязательные условия электронного договора
  7. Дополнительные условия электронного договора
  8. Защита прав потребителей в деятельности интернет-магазина
  9. Может покупатель расторгнуть договор купли-продажи и вернуть товар, приобретенный в Интернет?
  10. возврат товара
  11. Ответственность владельцев интернет-магазинов
  12. Гражданско-правовая ответственность
  13. административная ответственность

Информация о правовых основах деятельности интернет-магазина в указанной публикации обновленная 10 Информация о правовых основах деятельности интернет-магазина в указанной публикации обновленная 10.03.2016 с учетом последних изменений в нормативно-правовых актов, в том числе нового Закона Украины "Об электронной коммерции".

Знать правовые основы деятельности интернет-магазина очень важно как бизнесменам владельцам, которые должны обеспечивать выполнение законных требований в ходе организации (указано поможет предотвратить выявлению возможных нарушений в ходе проверки контролирующими органами), а также и обычным потребителям, для того чтобы знать, как защитить свои права в ходе покупки товаров в интернет-магазине. Указанное крайне важно, поскольку с развитием интернет-технологий количество сделок, заключаемых в сети Интернет растет.

Содержание публикации:

Какими нормативно-правовыми актами регулируется деятельность интернет-магазинов?

Еще недавно вопрос деятельности интернет-магазинов были урегулированы исключительно на подзаконном уровне.

Но в сентябре 2015 Верховная Рада Украины, реализуя запрос широкого слоя предпринимателей, а также потребителей на урегулирование отношений по приобретению товаров, работ или услуг в сети Интернет, приняла Закон Украины "Об электронной коммерции" , Который определяет особенности заключения электронных сделок.

В то же время, кроме указанного Закона, деятельность интернет-магазинов регулируется и общими положениями законодательства, такими как, Конституция Украины (которой закреплено общее право на предпринимательскую деятельность), Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, Закон Украины «О защите прав потребителей», « о рекламе »,« об электронных документах и ​​электронном документообороте »,« о платежных системах и переводе средств в Украине »,« о финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг »,« о защите персональных данных »и другие.

На подзаконном уровне все еще продолжают действовать нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины и других центральных органов исполнительной власти:

  1. Правила продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, утвержденные приказом Минэкономики Украины от 19.04.2007 № 103.
  2. Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 № 833.
  3. Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Минэкономики Украины от 11.07.2003 № 185.

Положения указанных нормативно-правовых актов применяется в части, не противоречащей Закону Украины "Об электронной коммерции".

Документальное оформление деятельности интернет-магазина

Государственная регистрация предпринимательской деятельности

Первые шаги любой предпринимательской деятельности, в том числе и деятельность интернет-магазина, начинаются с государственной регистрации .

По каждому интернет-магазином имеет «стоять» конкретный предприниматель или предприятие, а не просто физическое лицо. Поэтому первым требованием для лица, открывает интернет-магазин, является регистрация юридического лица или ФЛП в установленном порядке. Одновременно происходит регистрация как налогоплательщика в соответствующих налоговых органах.

Деятельность интернет-магазина без государственной регистрации является административным нарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 17 000 грн. в 34000 грн., также может быть конфискована вся продукция, а также деньги, полученные от реализации продукции.

Лицензирование, получение торгового патента

В соответствии с законодательством Украины сама по себе деятельность по продаже товаров, работ или услуг через интернет-магазин лицензированию не подлежит. Поэтому при открытии интернет-магазина получать лицензию не нужно.

В то же время следует помнить, что отдельные виды предпринимательской деятельности осуществляемых интернет-магазином все же могут попадать под действие Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" и других нормативно-правовых актов, определяющих порядок государственного регулирования определенных видов хозяйственной деятельности.

К таким видам деятельности, подлежащих лицензированию, в частности, относятся розничная торговля алкоголем, лекарственными средствами, любая предпринимательская деятельность, осуществляемая как на территории так и за пределами территории Украины.

Ответственность за предпринимательскую деятельность без получения лицензии такая же, как и за деятельность без государственной регистрации.

Торговый патент для интернет-магазинов не нужен.

Информация, обязательно размещается на сайте интернет-магазина

Из содержания Закона Украины "" Об электронной коммерции "усматривается, что на сайте интернет-магазина должна быть размещена определенная информации. Такими сведениями являются:

  • полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица - предпринимателя.
  • адрес предприятия или место регистрации и место фактического проживания ФЛП;
  • адрес электронной почты
  • идентификационный код для юридического или физического лица - предпринимателя;
  • если деятельность предполагает получение лицензии - необходимо указать сведения о такой лицензию, в частности серия, номер, срок действия и дата выдачи;
  • порядок формирования конечной стоимости товара по включении (невключении) определенных налогов в стоимость товара;
  • информация о стоимости доставки.

Указание информации о наименовании, адресе, контакте данные крайне необходимо, чтобы потребителю было полностью понятно кто контрагентом по сделке, к кому можно обратиться с требованиями, организовать надлежащее взаимодействие Указание информации о наименовании, адресе, контакте данные крайне необходимо, чтобы потребителю было полностью понятно кто контрагентом по сделке, к кому можно обратиться с требованиями, организовать надлежащее взаимодействие.

Также такой перечень информации должен содержаться при рассылке потенциальным потребителям электронных сообщений (емейл-рассылки) с коммерческими предложениями.

Заключение договора в интернет-магазине

Договор, который заключен в интернет-магазине, считается электронным сделкой.

Обязательные условия электронного договора

Для заключения электронного сделки обязательно на сайте должны указываться наименование товара, работы или услуги, а также ее стоимость. Размещение указанной информации должно безусловно указывать на готовность продавца выполнить указанные требования по продаже и доставке товара, выполнения работы или оказания услуги.

Дополнительные условия электронного договора

Законом "Об электронной коммерции" определено, что кроме обязательных условий могут быть предусмотрены и другие условия, в частности:

  • порядок заключения договора (например, указано об обязательности проведения предварительной оплаты, но такая оплата производится после подтверждения продавцом получения заказа);
  • возможность и порядок внесения изменений в договор (например, возможность замены товара на аналогичный, в случае отсутствия заказанного на складе продавца)
  • способ и порядок принятия предложения заключить электронный договор (например, принятие предложения осуществляется путем направления письма с помощью емейл или заполнения формы);
  • порядок обмена информацией между покупателем и продавцом при исполнении договора (например, информация об адресах переписки и сроки ответа);
  • порядок действий в случае, если покупатель ошибочно или неправильно указал информацию о заключении договора как такового (ошибочно направил заказ) или по отдельным его условий (например, неверно отметил адрес доставки).

Отдельные условия, которые будут обязательными составляющими электронного договора между покупателем и продавцом, могут отмечаться в отдельном электронном документе (файле), к которому отсылается покупатель.

После заключения договора в Интернете, покупатель должен получить от продавца оперативное подтверждение получения заказа, а также указания условий договора для предотвращения в дальнейшем их одностороннего изменения. Таким подтверждением может рассматриваться, например, электронное письмо с подтверждением и указанием товара, приобретаемого, его характеристик, цены, условий оплаты и доставки, а также ссылки на другие условия договора, которые могут быть размещены на сайте интернет-магазина.

Кроме подтверждения получения заказа, по факту выполнения договорных обязательств (например) продавец должен обязательно предоставить уже подтверждения совершения сделки, которыми могут быть электронный документ, квитанция, товарный или кассовый чек, билет, талон. Причем, такой документ обязательно должен содержать порядок обмена или возврата товара, отказа от работы или услуги, наименование продавца адрес и контакте данные, а также гарантийные обязательства.

Защита прав потребителей в деятельности интернет-магазина

Отношения, возникающие между продавцами и покупателями в интернет-магазинах, в полном объеме подпадают под действие Закона Украины "О защите прав потребителей".

Что делать покупателю в случае приобретения товара ненадлежащего качества читайте в нашей юридической консультации.

А вот, какие требования установлены Законом Украины "О защите прав потребителей" для продавцов, читайте дальше.

Законом определено, что товары, которые продаются потребителям, должны быть качественными. Причем, по требованию покупателя продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество товаров. Такими документами могут быть сертификаты соответствия, гигиенические заключения и тому подобное.

Может покупатель расторгнуть договор купли-продажи и вернуть товар, приобретенный в Интернет?

Следует отметить, что действующее законодательство в вопросах возврата товара, приобретенного в интернет-магазине, полностью находится на стороне покупателя и крайне невыгодным для продавца.

Согласно требованиям Закона Украины «О защите прав потребителей" покупатель без необходимости какого-либо обоснования имеет возможность вернуть вещь, если в течение 14 дней со дня получения такой вещи или получения документа, подтверждающего факт заключения сделки, сообщит об этом продавца.

возврат товара

В случае расторжения договора покупатель должен сообщить продавцу место, где товар может быть возвращен. То есть товар должен быть взят продавцом.

Срок, в течение которого товар должен быть взят, а деньги возвращены покупателю, составляет не более 30 суток. Причем, к возвращению денег продавцом, покупатель имеет право придержать товар.

В условиях договора купли-продажи интернет-магазином может быть определено, что товар поставляется и возвращается по почте. В этом случае покупатель должен возвращать товар по почте.

Однако в абсолютно всех случаях, все расходы по возврату товара возлагаются на продавца.

Покупатель к принятию мер продавцом по возврату товара обязан в течение 60 дней хранить его. Если продавец за это время не принял меры по возврату товаров такой товар переходит в собственность покупателя без обязанности за него заплатить.

В то же время, если продавец не возвращает уплаченные деньги за товар в течение 30 дней, за каждый последующий день начисляется пеня в размере 1% от стоимости товара.

Поэтому, предприниматели, будьте внимательны, можете потерять и товар и деньги.

Ответственность владельцев интернет-магазинов

Также крайне важный момент в организации деятельности интернет-магазина, помогает осуществлять свою деятельность с соблюдением норм законодательства, является осознание возможных неблагоприятных последствий, предусмотренных следующими нормативно-правовове актами.

Гражданско-правовая ответственность

Такой вид ответственности предполагает, как правило, уплату штрафных санкций, пени, а также возмещение материального и морального вреда за нарушение обязательств, предусмотренных договором.

административная ответственность

Кодекс Украины об административных правонарушениях содержит отдельный раздел, предусматривающий ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности.

Мы приведем основные правонарушения и вид и размер ответственности, предусмотренный за их совершение.

Непредоставление предпринимателем своевременной и достоверной информации о товарах, работах или услугах, их качества, количества, ассортимента, неосуществление обмена товара в 14 дневный срок - ответственность от 17 до 3400 грн.

Отсутствие налогового учета - от 85 до 255 грн.

Нарушение порядка ведения учета доходов и расходов - от 51 до 136 грн.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без получения лицензии или разрешения - от 17000 до 85000 грн.

Обращаем внимание уважаемых читателей, что мы в комментариях к статье не предоставляем юридических консультаций по решению конкретных ситуаций. Если вам необходима наша практическая помощь, воспользуйтесь разделом УСЛУГИ.

Оцените содержательность и полезность статьи

(38

голосов, середняя оценка: 4,71 из 5)

Какими нормативно-правовыми актами регулируется деятельность интернет-магазинов?
Может покупатель расторгнуть договор купли-продажи и вернуть товар, приобретенный в Интернет?
Топ новостей
Аэропорты - партнеры Фонда Гражданской Авиации в сфере ...
Основан в 1963 г. как аэропорт совместного базирования, входил в состав 1-го Архангельского ОАО. В 1991г. ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативно ...
"Создания" в кофейных чашках. Серия креативной посуды Creature cups от Yumi-Yumi Автор: lakshmie, ...
Нестандартный подход к оформлению однокомнатной квартир ...
Автор: Kurabiye, 8.04.2015 06:56 Однокомнатная квартира, принадлежащая активной деловой женщине, находится на ...
Крутящиеся весы развеселят вас
Автор: Машkа, 5.07.2008 00:20 Знаю, что многие так избегают взвешивания и всячески откладывают эту неприятную ...
Провода в бигуди
Автор: lakshmie, 31.07.2008 11:56 Вначале была тачка на колесе - сегодня по скоростным трассам рассекают ...
Южноафриканские производители современных контрацептивов похвастались своей новинкой - сверхскоростным ...
Самолёт на биотопливе и солнечной энергии готов к перел ...
Автор: botton, 4.04.2016 19:40 Что нужно знать о Eraole? Концептуальная модель самолета появилась еще в ...
«Космические» часы Time & Space: время в условиях н ...
Необычный аксессуар Time & Space от i3lab – не просто очередные часы на космическую тему, а весьма ...
Авиакомпании в Фонде Гражданской Авиации, список авиако ...
Авиакомпания «Вертикаль-Т» была образована в 1992 году. Основным направлением деятельности авиакомпании ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут с ...
10 стран, о которых мечтают эмигранты и которые могут стать для них настоящим разочарованием Автор: Ragneda, ...
Реклама
Календарь
© www.pocketnotes.ru 2016